登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉语ABC

学习 探索 汉语汉文 de 秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生最大的痛苦莫过于上帝的捉弄 周旋于上帝 就是解开宇宙的奥秘  生命不息 探索不止

赛丽丝(蜀国)的故事  

2013-03-31 20:57:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    埃及可以说是家喻户晓了,可更古老的文明赛丽丝古国(古蜀国)知道的人却不多。

    其实,古蜀国赛丽丝是一个比埃及更古老的文明,他们同在北纬30°,都是在3000多年以前就建造了宏伟巨大的金字塔,不同的是赛丽丝的三座金字塔与月亮金字塔相对应,形成三星伴月的美丽景色。

    赛丽丝古国位于群山环绕的四川盆地,四周都是高耸如云的连绵不绝的险要山地,使盆地与世隔绝,发展成独特的文化。

    早在6000多年前,蚕丛氏(应该是一群掌握养蚕技术的人)来到了赛丽丝,他们教人养蚕,纺丝,织出美丽的丝绸。很快他们就统一了赛丽丝建立了第一王朝时代,第一王朝时代是怎样统治的?什么时候结束的?结束后的赛丽丝是怎样的?我们还无法知道希望有更多的人加入进来,解开这一万年之谜。第二王朝时代是柏灌时代,我们只知道他们崇尚鸟,据说他们的王朝统治了550年。

    接下来就是第三王朝,鱼凫时代登场了,鱼凫氏是以扑鱼为生的氏族,距今3600年——3000年前登上了赛丽丝的王位,开创了令人匪夷所思的文明。他们像埃及人一样崇尚宏伟的建筑,创造了巨大的三座堆方锥金字塔,与隔河相望的月亮金字塔形成美丽的三星伴月的美景。不过这些当时都是用来祭祀神灵,保佑活着的人们,具体的信仰我们今不得而知,为了这种信仰他们还倾全国之力,铸造巨大的青铜神像、神器。不知什么原因,这些神像、神器在3000年前被他们损毁并埋葬,雄伟的城市也被遗弃……

    而其后建立起来的王国是杜宇王朝,晋代常璩《华阳国志·蜀志》云: 后有王曰杜宇,教民务农,一号杜主。……移治郫邑,或治瞿上。七国称王,杜宇称帝, 号曰望帝, 更名蒲卑。

   

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018