登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉语ABC

学习 探索 汉语汉文 de 秘密

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生最大的痛苦莫过于上帝的捉弄 周旋于上帝 就是解开宇宙的奥秘  生命不息 探索不止

伟大的汉语  

2006-08-04 09:35:48|  分类: 文化反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     伟大的汉语

                                    施诺威


    汉语以其独特的形式傲立于世界语林之中,恰如鹤立鸡群,分外悦目。
    众所周知,语言是以语音传达信息,以音传意,无音不成语,以音而为语,即天下之语皆应是音语。
    然,汉语却出人意料之外,偏偏不是音语而是意语也!
    此话到底怎样讲呢?
    不错,无音不成语。但音却音的各不相同,音的有高有低,汉语之音却音得巧,犹如神功雕琢,使得汉语之妙,全然不在乎其音而在乎其意也!
    汉语是历史上最悠久、构成最奇特的一种语言。每个音都代表其特定的意,成千上万的单词均是由这些基本的意组合而成,任何一个音都有相应的意。故虽以音传而实表意也!——汉语是世界上唯一的意语。
    现代汉语拥有世界上最丰富的词汇,而这些词汇却只由3600多个基本意母组成。每个意母(汉字)都有自己的读音,只需将事物的意思让意母组合在一起便得出了新的单词,意母的读音就是新事物的名称。这样由意母(汉字)组合的词汇,汉语称词。
    为了给这3600多个基本意母注音,处于中罗世纪的中国人,在发明与创造上仍然聪明绝顶,以调辨音。使汉语拥有了世界上最丰富的、无与伦比的基本语音——可辨单音,共1600多个,实际使用1200个左右。并巧用句子中的不同成分,很妙地避开了同音字的混淆,使得语音与意母在句子中能一一对应。这样音与意就有机的结合起来了,每个音都有其特定的内在含义。任何一个新生事物都不可能象音文那样随便给一个音即可,而是需要根据事物的本质特征而为之寻找相应的意母组合,而这几个组合意母——汉字的读音才是这个新事物的真正名称。
    如:在汉语中,有了“牛”和“肉”的名称后
       “牛肉”的名称就自然而然地出现了,而不   
        需要再给一个新单词、新名称;
        而English, 虽然有了“cow”和“meat”
        但“牛肉”一词却要给一个新名称:beef.
        这样就大大增加了词汇的记忆量。
                  依此类推:
      手+枪→手枪     hand+gun ≠→ pistol
    电影+院→电影院 film+courtyard ≠→cinema
      照相机   —————  camera
      飞行员   —————  pilot
      自行车   —————  bike
      公共汽车 —————   bus
     (基本意母组合)     (新单词)

     从以上这些例子我们可以清楚地看出,汉语充分显示了其表意的伟大特征。使得所有的新词汇都无需重新再造,而只需用固有的意母组合即可。这样所有的新单词的音可从意母中读出,而意又可在意母中表示出来。故现代汉语只需记住3600个基本意母·汉字也就掌握了成千上万的新单词,大大降低了学习新单词的难度。
     这一宏伟的语言系统,实在令人难以置信,正如宇宙万物之天机:
         【汉语】                   【物质】
       意母(基本汉字)   相当于       原子
        ↓                                                         ↓
       词汇             相当于        分子
        ↓                                                         ↓
       丰富的语言世界               宇宙万物

      其伟大之处正如: CO2 (二氧化碳)
          由原子组成物质,其意自明
          呼其原子之音,即可知其名
                     
奥斯汉语图解1


      这样,只需记住基本意母(原子),便可自由组合词汇(分子)。而其它语言几乎都是分子语言,而且至今他们还以其分子词汇之多而感到自豪。
      汉语是如此的伟大,举世无双。使汉语汉文可称之为“雅典圣语”,堪称人类文化史上的三大奇迹之一。
      随着人类的发展,汉语必将以其优越的形式成为人类共同的语言形式——真正的世界语。

以上是节选自15年前的小册子《日月天尊》上的文章。

                   盖世圣文
  汉文是世界上最优秀的文字。
  就其表意性而言,每个汉字就是一个意母。只需记住了基本的意母,用意母组新词其意不言自明。这样,常常只需记住3600个汉字(基本意母)就等于记住了几十万个新单词,从而大大减少了学习语言的难度。
  更令人惊叹的是现代汉语的3600个汉字几乎概览了整个宇宙的基本意素,任何新事物新单词对于中国人来说都不是什么新东西,都可以在基本意母中找到合   适的组合。正是因为这样,在汉语中每年不断涌现的新词,绝大多数人们都能从字面上读懂大概,只是其内涵的精准描述需要记忆。这不能不说是人间的一大奇迹。
  由于汉文的表意性,汉字具有拼音文字不可比拟的世界通用性。
  例:
    1、Wo si Lea Lic.    中国人读之为“我是李丽。”
                  德国人读之为“谁是李丽?”

    2、同样的单词在近亲的德语和英语中意思都不一样:

      arm: 穷
      arm: 手臂

      Gift: 毒药
      gift: 礼物

      Handy: 手机
      handy: 简易的

      Hut: 帽子
      hut: 简陋的小屋

      familiär: 家庭的
      familiar: 熟悉的

      Gymnasium: 九年制高中
      gymnasium: 体育馆

      Roman: 长篇小说
      Roman: 古罗马的,古罗马人

      Smoking: 男式晚礼服
      smoking: 吸烟

    3、更不要说其它语系的语言了。如果都用拉丁字母,搞国际化:
      仅以我创的汉语拼音文为例,由于汉语辅音单独不发音可用来
             表调和表意,如:用 r,d 分别表名词第二、第四声;用t,p分别表动
             词第一、第四声,得出:
                    her 禾、wood 物、mood 木、bat 扒、lip 立、deep 递
             如果在世界上通用拼音文,书写:
                    her 、 wood 、 mood 、 bat 、 lip 、 deep
             中国人看它是:禾、 物、 木、 扒、 立、 递
             英国人看它是:她、 木、 心情、 蝙蝠、 嘴唇、深,
       可谓天下大乱也!
              而书写汉字:禾、 物、 木、 扒、 立、 递
       无论是中、日、韩, 还是朝鲜、越南谁都不会认错。
可见,汉文具有涵盖一切语言的能力,能从差异中寻找共性,是一种十分有利于国际交往,民族团结的文字; 拼音文却展示了区域的差异,保留了地方特色,两者是共性与差异的统一。在浩如烟海的文字中汉是明日,音是月。

  正是由于汉字具有超越语言的共识性,所以汉字可以成为现成的最经济的世界通用文字。

以上内容摘自原《日月天尊》,不过举例引入了新内容。德与英的不同摘自雪人的举例。

 

           最佳记忆视角


  此外,汉字在组词上可现成最佳记忆视角。这种优势是其它任何文字都不可比拟的。正是这种最佳记忆视角的现成才使得汉字组词能够形成单词(另外还有语音的简化与变革),从而结束了人类万年来新单词需要死记硬背的历史。
       如:
              物理学
    .汉文     English    奥斯华文
     物      material           wood(物)
     理                reason               like(理)
     学             learning             syöe(学) 
      物理学      (×)             wood-like syöe
           需造新词    拼音成新词
                                        physics              ulleasöe
  现代汉文:物理学
  奥斯华文:wood-like syöe    或纯拼音 ulleasöe
  English: material-reason-learning是短句 需新词physics

  从上面的例子来看,音语根本无法用原来的单词组合新单词,所以我们来对比汉文和奥斯华文。
                   A                          B
    收音机            soet-ine jeeb   
    喷施宝               penp-sit bow
    刻舟求剑           kep-coeb kiopt-gëld
    狐假虎威           fhur-jav ghux-wie
  从A与B的对比中,我们可以明显地看出:汉字组合简洁明了,一眼看去词形尽收眼底瞬间便知其意,且音在其后才显现;而汉语拼音文的组合使词形拼写相对过长,超出了最佳记忆视角的范围,故不能一眼视读词语,需分次进入视野而读。
  最佳记忆视角:汉字组合不超过四个;
         字母组合不超过7个。
  而7个字母一般只能拼两个单词,而四个汉字却可以表示4个单词(字)

  为什么English不直接用其基本单词组合大量的新词呢?
  因为英格利语不像表意的汉语那样有语音极简的意母(语素),组合起来不仅不可能形成单词,而且读起来也十分费劲如物理学的类汉文组合应该是:Material-reason-learning,等同的语音效果为:物体物质道理学说。显然直接组合行不通,所以值得再造一个新词physics。


 

     汉字具有纵贯古今 跨越四海的作用

  正是经历了百年来汉字拉丁化的运动,人们才在比较中逐渐认识汉字的伟大。
  
首先,它触及了文字的本质
。对西方一域的文字理论提出了尖锐的挑战。西方语言学家认为:文字是记录语音(语言)的符号。  而汉字向人们展示了文字可以与语音无关! 
  
2、汉字本身就是一种无声的语言
,它只需通过字形就可以相互交谈。
  百年前孙中山先生为躲避清政府的追捕,来到日本。在这个语言完全陌生的环境里他就是通过汉字与日本友人进行笔谈的。
  因此汉字是一种跨语言、跨民族、跨地区的通用文字!也是各地区各民族的第二语言!是一种一具多能的智慧工具。  如果各国人民在自己语言的情况下学会500~800个常用汉字(在儿童阶段学习十分容易,且能开发左右大脑的平衡)并在生活中使用它们。如:我 你 他 手 脚 眼 耳 好 坏 多 少 走 跑 跳 车 船 肉 菜 ……………… 加上拼音 和 1234567890 等数字。那么我们无论在五洲四洋的任何地方都能方便出行,而不需要花大量的时间学所在国的语言。(当然要深入交往,那又是一回事了)
  所以说汉字具有跨越四洋的作用。
  
3、汉字更是继承人类文化的优秀载体
——他具有贯穿古今上下的作用。这是拼音文望尘莫及的!
  由于汉字的使用,距今一两千年前的诸子百家的典籍和唐诗宋词,今人还琅琅上口…………而四五百年前的英文,今人已很难看懂。  我们的子孙 儿童时多花一点时间练一练自己的大脑,便记住了能读懂几千年前祖先累积的文化,有什么不好呢?! 如果推广的好,旅行时——天涯若比邻。这样好的工具我们为什么要丢弃呢?
  所以,汉字不仅不可能被拼音文所取代,而在不久的将来将会成为一种国际文字!
  (
当然,拼音文在相互学习他族语言时是最好的辅助工具
) 

  
鉴于以上的认识,目前我们要全力以赴地完善汉文体系(当然目前汉文还有许多的缺陷需要我们努力去完善)!
同时也要进一步完善汉语的辅助文字拼音文!
  (由于我的这一观念,我同时也很认真的推出汉语拼音文。常常造成人们对我的误会。狭隘的认为我研究拼音文就是要取代汉字,其实不是!)

  奇特的汉语 - 施诺威 - 汉语ABC 奇特的汉语 - 施诺威 - 汉语ABC 本文在论坛上的链接

 http://www.pkucn.com/viewthread.php?tid=200873&extra=page%3D6&page=1

 

推广汉语使用更简单的《华文拼音》可先去看看!

 

Wedac de Hànyov 伟大的汉语······点击 S 首页 查看更多
汉语汉文——人类文化史上的三大奇迹之一
@ @ 汉语汉文的伟大我们常常并不知晓 @ 伟大的汉语 @ 绝妙意境

Wánsàn Hànwén Tîxy 完善汉文体系
@ 关于汉语音译的创新建议 @ 建议汉文体系的阿拉伯数字采用万位分隔法



Learning Chinese 学汉语
@ 教外国人学汉语的全新方法 @ 新汉语拼音(新) @ 简易华文 @ 小华文
@ 学汉语1 学汉语2 @ 关于拼音文的解说·旧 @ 奥斯华文(原) @ 关于汉语拼音文中形声字的解说·旧

Sénmy de Comgor Wénhoac 神秘的中国文化
@ 戊戌百年祭 中华千年泣 @ 戊戌百年祭 中华千年泣(二)(三)(四) @ 奥斯天问

24 Swey de Megm 24岁的梦
@ 中华的纪元 @ 雅典圣语 @ 奥斯华文

我的所有文章 《我的文章》

网站链接 外语沙龙 中语网百家论坛 北大中文论坛 人教论坛 辞洋论坛 新浪论坛 汉语时空 国家汉语办 世界汉语 华东师范对外汉语 平和国际语言村 对外汉语教学网 德国学汉语网 卓越网

友情链接
东方文明之光博客圈 缘聚缘散

  评论这张
 
阅读(2234)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018